Волшебные клубеньки

28957" src="Chinese-artichoke-520x390-e1406531171403-180x135.jpg-resize=180,135" alt="Волшебные клубеньки" srcset="https://i0.wp.com/krasota-zhizni.ru/wp-content/uploads/2020/07/Chinese-artichoke-520x390-e1406531171403.jpg?resize=180%2C135 180w, https://i0.wp.com/krasota-zhizni.ru/wp-content/uploads/2020/07/Chinese-artichoke-520x390-e1406531171403.jpg?w=520 520w" />Не у многих любителей витаминов с грядки в огороде растет стахис, или китайский артишок. И зря! Выращивают экзот как картошку (он всего лишь не любит переувлажнения и открытых солнечных мест), а в его клубеньках, похожих на небольшие ракушки белесого цвета, содержатся белки, углеводы, аскорбиновая кислота, масса витаминов и минералов. Осенью их выкапывают и хранят в подвале или другом прохладном месте, пересыпав песком. Клубеньки варят, солят, маринуют, добавляют в супы. Молодые листья стахиса используют для салатов, а из засушенных заваривают чай.

Вместо таблетки

  • Стахис снижает давление при гипертонии, помогает при легочных заболеваниях, нормализует содержание сахара в крови, применяется как успокаивающее: 2 ст.л. листьев стахиса заливают 3 ст. кипятка, настаивают 8 часов и пьют по 0,5 ст. 4 раза в день за 10 – 15 минут до еды.
  • Хорошо по утрам натощак есть слегка отваренные вподсоленной воде (хватит и 5 минут) клубеньки стахиса, запивая любым овощным соком.
  • Клубни не содержат крахмала, поэтому являются идеальным продуктом питания для больных сахарным диабетом.

Для засолки

Клубни моют, мелко нарезают укроп, кружочками – корни хрена, кусочками – стручки красного перца и зубчики чеснока. На дно стеклянных стерилизованных банок укладывают 1/3 приготовленных пряностей, до середины заполняют стахисом, потом снова треть пряностей и стахис. Сверху должны быть пряности и пара листиков черной смородины для аромата. Заливают рассолом (на литр воды – 1,5 – 2 ст.л. соли) и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике или погребе.

Чтобы получить 5 кг соленого стахиса, понадобится 5,5 кг клубеньков, 0,5 кг укропа, 100 г хрена, 60 г чеснока и 20 г стручкового перца.