Царский пир Опубликовано: 09.07.2020 28893" src="blyuda-russkoj-kuhni-ili-tsarskie-piry-na-rusi-1-e1404907282750-180x135.jpg-resize=180,135" alt="Царский пир" 2020/07/blyuda-russkoj-kuhni-ili-tsarskie-piry-na-rusi-1-e1404907282750.jpg?resize=180%2C135 180w, 2020/07/blyuda-russkoj-kuhni-ili-tsarskie-piry-na-rusi-1-e1404907282750.jpg?w=800 800w" />Визитной карточкой Петра I является не только Санкт-Петербург, но и жаренная на подсолнечном масле картошка. Крепкий утренний кофе и чай из стаканов в подстаканниках, правила составления меню и тонкости сервировки тоже из кухни императорского двора. Оказывается, кулинарная революция в России произошла вместе с приходом Петра I. Вместе с камзолами и треуголками пришли в нашу страну и ароматы европейской кухни. В новых домах уже не было русских печей. Вместо них устанавливали голландские плиты с духовками и открытыми конфорками, на которых удобно было жарить. В дворцовых кухнях находят место вытяжные колпаки, не позволяющие кухонным запахам попадать в жилые помещения. Да и на столе стали появляться новые продукты. Из Голландии Пётр выслал мешок картофеля. Из-за границы он также слал семена ранее не известных культур: баклажанов, капусты савойской и кольраби, шпината, сахарной свёклы, фасоли, подсолнечника. Тот же путь прошли и семена трав: эстрагона, фенхеля, шалфея, сельдерея, тмина и т.д. Петр стал инициатором разведения винограда в России. Именно при Петре I, большом любителе выпить, e русских водка стала в почете. Пришла и новая кухонная посуда. Вместо глиняных горшков и чугунков, плошек и кружек появились кастрюли, противни, шумовки, тарелки, супницы, чайные и кофейные сервизы и т.д. Изменения в меню пришли уже вместе с Екатериной II. Кроме французской, тогда прижились английская и итальянская кухни. Конечно, русская еда по-прежнему была популярна в народе, но в богатых домах повар-француз теперь готовил вместо этого бульон и говядину беф а-ля мод, торты и пирожные. Вместо кваса и меда к столу стали подавать крюшон и сидр. Эпоха французской кухни закончилась при Николае I, любившем гречневую кашу и соленые огурцы. В николаевскую эпоху стало входить в моду все английское. Ростбиф получил наименование «августейшего блюда» и регулярно подавался к царскому столу и при последующих императорах, вплоть до последнего. Русскую кухню вернул Александр III. К столу в его царствование подавались исключительно русские, в основном крымские вина. Хотя на балах все еще подавали французское шампанское. При нем изменилась и подача блюд на парадных обедах. Французская система, когда все блюда выставлялись на стол, была не самой удобной. И к середине XIX века ее потеснила русская, когда блюда подавались одно за другим в соответствии с меню. При дворе последнего русского царя кушали прозрачные супы. Хлеб же практически не ели, вместо него кушали пирожки, кулебяки и расстегаи. А любимой закуской самодержца был ломтик лимона, присыпанный молотым кофе и сахарным песком. Навигация по записям « Русский гид в ПарижеКупить пряжу в интернете, отличное качество, приемлемые цены »